.
Festival Terre Avenir 2024 : d
e la fourche à l’assiette

Le rendez-vous éco-local immanquable de la rentrée !

.

Rejoignez-nous au Festival Terre Avenir à Moret-Loing-et-Orvanne 

Les 14 et 15 septembre 2024, le SMICTOM de la Région de Fontainebleau vous invite à célébrer la 17ème édition de son Festival Terre Avenir.

Pour cette nouvelle édition, l’événement éco-local mettra en lumière la filière alimentaire, de la production jusqu’à la consommation, tout en sensibilisant aux enjeux environnementaux cruciaux de notre époque.

L’alimentation : l’un des grands enjeux environnementaux d’aujourd’hui et de demain

Maintenant que la loi nous impose de séparer nos déchets alimentaires des ordures ménagères, nous réalisons mieux l’importance du volume qu’ils représentent. Ces déchets peuvent et doivent être valorisés spécifiquement, ils représentent une ressource très utile pour enrichir nos sols (par la pratique du compostage) ou pour produire une énergie renouvelable (par la méthanisation).

Même si le compostage est un bon moyen de réduire ses déchets, n’oublions pas que le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas.

A chaque étape de la filière alimentaire, chacun peut agir : soutien à la production agroécologique, distribution et consommation en circuit de proximité, respect de la saisonnalité des produits, rééquilibrage des pratiques alimentaires, réduction du gaspillage alimentaire. Pour (re)découvrir une multitude de solutions, rendez-vous au Festival Terre Avenir !

.

Un week-end familial et écoresponsable

Le Festival Terre Avenir est l’occasion parfaite pour rencontrer des producteurs et artisans locaux, échanger avec des associations et collectivités engagées et participer à des ateliers pratiques, pédagogiques et artistiques.

Profitez des balades en calèche, des animaux de la ferme, réparez vos objets et vos vélos, venez trouver la perle rare et donnez une nouvelle vie aux objets des recycleries et du troc-à-tout…

Pour passer un moment convivial et enrichissant en famille ou entre amis, rendez-vous les 14 et 15 septembre de 10h à 18h sur le stade scolaire de Veneux-les-Sablons.

Des activités gratuites en continu vous attendent également sur les deux jours :

  • Atelier fabrication de pain au levain naturel avec la Boul’Ange Nomade
  • Atelier réparation de vélos par La Vie à Vélo
  • Distribution de compost par le SMICTOM
  • Balades en calèche avec les Attelages de Rougeau
  • Rosalie et beaucoup d’autres surprises


ENTRÉE GRATUITE : 
Venez nombreux !

 

Pour découvrir le programme complet, rendez-vous plus bas.

Pour suivre les coulisses du festival, rendez-vous sur notre page Facebook : @FestivalTerreAvenir

Retrouvez toutes les informations ci-dessous :

Les activités du samedi 14 Septembre

 

HORS LES MURS
11h30 et 14h00 : Balade découverte des plantes sauvages (inscriptions sur le stand de l’association Objectif Terre 77)

ESPACE COMPOSTAGE
15h00 : Atelier compostage avec un maître-composteur du SMICTOM

ESPACE ATELIERS
16h00 : Atelier fabrication d’oyas par l’association Grinn Permaculture

JARDIN DES NOUES
16h00 : Visite guidée du Jardin des Noues

Les activités du dimanche 15 septembre

 

HORS LES MURS
11h00 : Atelier de cuisine antigaspi dans les locaux de la Chouette au Loing (7 rue de l’Eglise à Moret-sur-Loing, inscriptions préalables requises au 06 61 00 73 50)

ESPACE COMPOSTAGE
14h00 : Atelier compostage avec un maître-composteur du SMICTOM

SUR SON STAND
14h00 : Découverte des couleurs naturelles avec l’artiste Rockzane

ESPACE ATELIERS
11h00 : Atelier fabrication de lessive écologique avec la savonnerie Les Bulles du Lunain
15h00 : Atelier fabrication de bijoux textiles et chambre à air avec Le Monde de la Récup’

JARDIN DES NOUES
10h30 : Atelier sensoriel d’éveil au goût par Bulles et Compagnie
14h30 : Atelier sur la diversification alimentaire menée par l’enfant (DME) par Bulles et Compagnie
16h00 : Animation sur « Le sol : le connaître, le comprendre et l’améliorer » par Le Fil de nos saisons

Le Festival Terre Avenir en vidéo

Nos partenaires

Ils nous soutiennent et nous les remercions chaleureusement :